Тур-Мугам
Азербайджанский мугам
Искусство мугама составляет важную часть устного наследия профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, оно имеет глубокие корни в культурной традиции и истории азербайджанского народа. Почвенность этой культурной традиции в Азербайджане подтверждается огромным числом её носителей в стране, а также её центральной ролью в национальной культуре, как неиссякаемого источника творческого вдохновения для азербайджанских композиторов, художников, скульпторов и поэтов.
Мугам - общее название крупнейшего жанра традиционной музыки Азербайджана, которое распространяется на все разновидности мугамных форм, хотя каждая из них имеет своё отдельное название. Основные музыкальные формы, представляющие этот жанр - дастгях (вокально-инструментальный или чисто инструментальный виды), мугам (вокально - инструментальный, сольный инструментальный и сольный вокальный виды) и зерби-мугам.
В настоящее время в азербайджанской музыке мугамами называют не только семь основных ладов – Раст, Шур, Сегях, Чахаргях, Баяты-Шираз, Хумаюн, Шуштер, но и их многочисленные тональные варианты – Махур, Дюгях, Харидж Сегях, Мирза Хусейн Сегях, Йетим Сегях и пр. Мелодический стиль мугама восходит к авестийской гимнической традиции.
Музыкальные инструменты Азербайджана
Музыкальные инструменты Азербайджана, считающиеся его национальным сокровищем, выделяются своим разнообразием и насыщенностью. Большая часть данных инструментов была создана еще в древние века, и, усовершенствовавшись, дошла до наших дней.
Среди азербайджанских струнных музыкальных инструментов наиболее сложным и совершенным по своим техническим и динамическим возможностям является тар. Выдающийся композитор Узеир Гаджибеков, ссылаясь на технические исполнительские возможности и акустические свойства звучания тара, писал: "Среди музыкальных инструментов способных придать восточному музыкальному образованию большую широту ,самым ценным и важным является тар".
Саз струнный плекторный музыкальный инструмент. Он составляет неотъемлемую часть ашугского творчества, продолжившего традиции великого искусства озанов. Вместе с тем, саз является одним из символов тюркского мира, тюркской духовности.
Кяманча струнный смычковый музыкальный инструмент. Разновидности его под различными названиями были распространены в музыкальной практике народов Центральной Азии и Среднего Востока. Этот инструмент, характеризуется с очаровательным, нежным и мелодичным звучанием, был улучшен на протяжении веков и сохранился до нашего времени
По определению Узеир-бека, среди ударных инструментов, широко распространенных в наше время, «самый нежный» из них гавал, отличающаяся своеобразным звуком нагара, гошанагара и дюмбек.
Хотя гавал, в целом, является мембранофонным инструментом, ему присущи также признаки идиофонного инструмента. К его обечайке, изготавливаемой из ореха, с внутренней стороны по периметру прикрепляются 60-70 мелких медных колец. Ширина обечайки - 60-75 мм, а диаметр - 350-450 мм. На обечайку натягивается кожа осётра, дублённая особым способом. Металлические кольца, иногда 4 маленьких бубенчика, висящие на его обечайке, при встряхивании инструмента создают неповторимый тембр. Тонкость и прозрачность рыбьей кожи делает звук инструмента особенно приятным. Исполнитель, держа гавал обеими руками, играет на нём пальцами
Международный центр мугама
27 декабря 2008 года в Баку, в Приморском Национальном парке состоялось открытие Международного центра мугама.
Центр, которому принадлежит особое место среди реализуемых Фондом Гейдара Алиева грандиозных проектов по сохранению и широкой пропаганде в мире национально-духовных ценностей азербайджанского народа, построен по инициативе президента Фонда, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой.
Идея создания Международного центра мугама обсуждалась во время «круглого стола» с участием известных ханенде и знатоков мугама, посвященного вопросам дальнейшего развития и пропаганды древнейшего жанра азербайджанской музыкальной культуры.
6 апреля 2005 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании в Баку Международного центра Мугама. Таким образом, был предпринят серьезный шаг, направленный на возведение величественного памятника мугаму, сыгравшему неоценимую роль в становлении азербайджанской музыки на богатой философской основе.
Включение азербайджанского мугама наряду с уникальными жемчужинами общечеловеческой культуры в Список мирового наследия ЮНЕСКО еще раз подтверждает, насколько неподражаемым видом искусства он является.
Международный центр мугама, фундамент которого был заложен в августе 2005 года с участием Президента Ильхама Алиева, первой леди страны Мехрибан Алиевой, генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууры, расположился в трехэтажном здании общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров. По форме здание напоминает части тара — одного из древних азербайджанских музыкальных инструментов ,3-х этажное здание включает концертный зал на 350 мест, клуб, ресторан на 80 человек, учебные помещения, студия звукозаписи. Здание оснащено современными системами вентиляции и отопления. В коридоре, напоминающем гриф тара расположены бюсты известных азербайджанских исполнителей мугама и ресторан «Уд»
В Международном центре мугама молодые исполнители изучают тонкости мугама – неотъемлемого компонента музыкальной культуры Азербайджана. В центре проходят концерты с участием выдающихся исполнителей мугама, международные конференции и фестивали.
Адрес: Низами 203, Баку ,Азербайджан, AZ 1010
Tel: +994 12 498 57 31/32 ,
+994 55 273 54 10
+994 55 836 13 26
+994 55 791 62 63
www.regeatravel.az
E-mail: [email protected]
[email protected]
[email protected]